Haus der Kultur
„Die Chance in der Krise nutzen“
Das sind die neuen Pächter vom Bistro im Haus der Kultur
Mit der Firma Sternenzelt oHG hat die Stadt Waldkraiburg künftig einen kompetenten
und erfahrenen Partner für die gastronomische Betreuung im Haus der Kultur an der
Seite. Die Sternenzelt oHG betreut erfolgreich gleich mehrere „Kulturhäuser“ und hat
ein über die Landkreisgrenzen hinaus bekanntes Cateringunternehmen.
Damit Sie, liebe Leser, sich vorab schon mal einen Eindruck machen können, haben wir
den Vertretern der Sternenzelt oHG folgende Fragen gestellt:
Gerade jetzt, wo alle gastronomischen Einrichtungen seit Wochen aufgrund
von Corona geschlossen sind und auch keine Kulturveranstaltungen stattfin-den
FREIZEIT & VERANSTALTUNGEN 13
Erster Bürgermeister Robert Pötzsch (links) und Referentin für Kultur, Heimat und Gemeinschaft Lydia Partsch
(rechts) begrüßen die neuen Pächter, Dieter Schillhuber und Dominik Sonntag, im Bistro im Haus der Kultur.
können, ist es ein mutiger Schritt, ein solches neues Projekt zu begin-nen.
Was hat Sie dazu bewogen?
Jede Krise bedeutet auch eine Chance. Diese Chance haben wir mit der Übernahme des
Haus der Kultur wahrgenommen.
Trotz der jahrzehntelangen Erfahrung in der Bewirtung von Kultureinrichtungen stellt
die Übernahme eines Hauses in dieser Größenordnung eine große Herausforderung dar.
Die jetzige Zeit erlaubt uns einen langsamen und kontrollierten Start bis hin zu einem
Regelbetrieb.
Was macht das Bistro im Haus der Kultur für Sie so besonders?
Das Haus der Kultur entspricht ein Stück weit unseren gastronomischen Wurzeln.
Vor über 30 Jahren habe ich auf den ersten Faschingsbällen die Gäste im Service bewir-tet
und heute darf die Sternenzelt oHG das Haus gastronomisch betreiben. Aber auch
die Multifunktionalität, die dieses Haus mit den verschiedenen Räumlichkeiten bietet
machen es zu etwas Besonderem.
Für wieviele Veranstaltungen jährlich hatten Sie in der Vergangenheit im
Schnitt die gastronomische Verantwortung?
Neben der gastronomischen Versorgung des Stadtsaals in Mühldorf, des Haberkastens
in Mühldorf, des Stadtsaals in Neuötting, dem Betrieb des Restaurant Wintergarten,
betreiben wir einen Catering- und Partyservice.
Durchschnittlich betreuen wir ca. 500 Veranstaltungen jährlich (bis auf 2020. In der
Hoffnung dies bald wieder zu dürfen).
Die Bewirtung im Haus der Kultur ist Ihnen und Ihrem Team ja nicht neu. Gibt
es etwas, an das Sie anknüpfen möchten?
Da wir die Kultur- und Veranstaltungsgastronomie so lange betreiben, kennen wir die
Vorlieben und Wünsche unserer Gäste, der Künstler und den Anspruch an die unter-schiedlichen
Veranstaltungen sehr gut. Aber auch wenn wir das Haus der Kultur bereits
kennen, ist es unser Anspruch, einen individuellen und liebevollen Betrieb (abseits von
Routine) zu gewährleisten.
Worauf können sich die Besucher freuen?
Unser Ziel ist es den Gästen im Haus der Kultur einen schönen Abend zu bereiten.
Ein zuvorkommender Service bei leckeren Speisen und feinen Getränken .... Das ist, was
wir können, und womit wir dem Gast ein Lächeln ins Gesicht zaubern wollen...
Eine abschließende Frage: Worin liegt für Sie jetzt die größte Herausforde-rung?
Und auf was freuen Sie sich am meisten?
Ich glaube, Kultur und das gemeinsame Erleben haben einen fundamentalen Einfluss
auf unser Miteinander.
Dies ist uns leider in dieser Krise genommen worden.
Somit freuen wir uns auf die ersten Veranstaltungen im Haus der Kultur.
Wir bedanken uns herzlich für das kleine „coronakonforme“ Interview und freuen uns
auf die Zusammenarbeit mit dem gesamten Team der Sternenzelt oHG.
Sobald es sich abzeichnet, wie und wann Kulturveranstaltungen wieder angeboten
werden können und ab wann der gastronomische Betrieb starten kann, werden wir
Sie nochmals ausführlicher und umfassender über die neuen Pächter und deren Pläne
informieren.